首页学院概况师资队伍教学工作科研工作党团工作学生工作就业服务教师工作室校友风采延安首页
 
法学经典阅读小组读书会
2019-09-25 20:00  

撰稿人:陈佳欣   核稿:宋晨翔

  2019925日下午6时,法学经典阅读小组读书会在延安大学敷仁楼二楼教室休息室成功举办。本次读书会的阅读书目是费孝通所著《乡土中国》,读书会由宋晨翔老师主持,法学18的部分同学参与讨论。本次读书会讨论的主题是《乡土中国》的无为政治。

同学们在宋老师的带领下对《无为政治》这一章的内容逐段进行阅读和分析。在阅读和分析的过程中同学们分享了自己在阅读中的启发和感想,如张卓轩同学对英国做议员或做阁员的薪水低的问题做出了合理解释:因为英国是资本主义国家,所以大部分精英从事商业。虽然英国阁员的工资较低,但他们的福利政策较好,并享有社会荣誉的报酬。范家月同学引出了同意权力和横暴权利目的差异:同意权利目的是为了维持和扩大社会分工,而横暴权利主要是为了追逐经济利益。陈佳欣同学抛出了农业帝国,皇权并不能滋长壮健的疑问。针对此疑问,宋老师给出了回答:在农业帝国中,皇权不下乡,只能在中央和郡县中滋长壮健,对乡土的影响是较小的。郭震伟同学就乡土社会中男女分工是不是一种同意权力的问题进行了分析与论证说明:在乡土社会,男女分工是一种同意权利,男耕女织这种分工一旦确定,就不会再改变。男女之间互相享有权利并履行义务,这种同意权利的范围是可以小到"关门"的程度。

 研讨中,同学们积极讨论、踊跃发言,宋老师最后对本章做了总结:从本章推理的结构和层次来看,作者首先谈了权力的两种类型,即权力来源的两个类型:一种权力来源于横暴,另一种权力来源于分工,它们都表现为一种支配性和强制力。接着谈论了权力的引诱,其主要体现在人们追逐权力的目的是经济利益。通过前面一系列的铺垫最后得出农业社会是怎么限制横暴权力的以及农业社会是怎么产生同意权力的。

 经过两个多小时的热烈讨论,读书会圆满结束。本次读书会氛围轻松自由,讨论热烈广泛,即加强了交流,又促进了思考,同学们获益良多,期待下次读书会的到来!


关闭窗口

版权所有:延安大学政法学院   地址:中国·延安·杨家岭  邮编:716000
电话:0911-2332043  E-mail:ydzfxy@yau.edu.cn