山东省委党校贾英健教授应邀为我院师生做学术报告
2019-06-13 09:31

作者:王峰  核稿:邹腊敏

本网讯6月12日下午3:00,中共山东省委党校哲学教研部主任,二级教授,享受国务院政府特殊津贴专家贾英健教授应邀在图书馆707为我院师生做了题为《马克思“现实的人”思想的双重逻辑》的学术报告。报告由我院院长、马克思哲学导师组组长张文生主持。我院部分教师和哲学专业在读研究生60余人参加了报告会。

贾教授在学术报告中指出:统哲学对人的理解,或者从抽象的人性和美德出发来谈论人,或者把人塑造成一种精神的实体。马克思哲学始终立足于对传统哲学“抽象的人”的批判基础上,是以“现实的人”为价值指归的新人学。 这种新人学既体现在马克思思想演进的批判逻辑中,也体现在实践基础之上的历史的生成逻辑之中。从批判逻辑上看,马克思对“抽象的人”的批判,既是对赋予人、社会和历史的理解上的各种神话的“去魅”过程,也是其立足于人的实践活动及其结果,去建构体现人、社会和历史相统一的人学研究的新范式、确立新唯物主义世界观的过程。从生成逻辑上看,马克思一方面肯定了传统唯心主义哲学对人的主体性思想的正确性,另一方面又在实践的唯物主义立场上,将唯心主义抽象掉的现实内容还给了人的主体性自身,完成了对人的理解从抽象到现实、从单一到全面的转变。这是一种立足于现实实践基础的总体性人的生成逻辑。正是这双重逻辑的展开中,我们不难发现,马克思哲学的变革是一种立足于现实实践基础的总体性的人学变革。

贾教授的学术报告赢得与会师生认可与赞同,整个报告会过程中掌声不断。