首页学院概况师资队伍教学工作科研工作党团工作学生工作就业服务教师工作室校友风采延安首页
 
我院研究生论文答辩期间连续举行五场学术报告均圆满结束
2017-06-23 15:08  

作者:王峰  核稿:邹腊敏


本网讯 按照研究生处的统一要求,我院在6月10日—6月20日期间连续完成了政治学理论、马克思主义哲学、中共党史、马克思主义中国化研究、学科教学(思政)、科学社会主义与国际共产主义运动、国际政治7个专业共76名硕士研究生的毕业论文答辩工作。同时,邀请前来担任答辩主席的4位专家岳中峰、任晓伟、王涛、贾英健为我院相关专业师生做了五场精彩的学术报告和座谈。

6月11日上午9:00,陕西师范大学岳中峰副教授应邀在图书馆807为我院师生做了题为《教研选题的策略与实施》的学术报告。报告由我院学科教学(思政)导师组组长冯志宏主持。岳中峰副教授在学术报告中指出:自己在陕西师范大学一直从事学科教学(思政)专业的学科建设和研究生培养工作,迄今已有20余年,愿意将自己的心得体会与延安大学的师生们共同分享。他就自己在评阅我院本届11名研究生学位论文过程中发现的问题,与我院师生进行了交流,给我们讲清楚了教育部关于学科教学(思政)专业建设的指导性意见,指出了我们现在学问论文选题上的不足之处,同时提出了十分中肯而又可行的建设性意见。他充分肯定了我院本届学科教学(思政)专业毕业生的培养质量,较去年的首届毕业生有了明显的提高。报告会后,他还专门向我院学科教学(思政)专业的五位导师发出赴陕西师范大学进行学术交流的邀请。

6月12日晚上7:30,陕西师范大学任晓伟教授应邀在图书馆707为我院师生做了题为《<论共产党员的修养>:历史生成、版本演变和现实意义》的学术报告。报告由我院中共党史专业导师组组长谭虎娃主持。任晓伟教授在学术报告中指出:作为刘少奇一生最具代表性的著作,1939 年诞生的《论共产党员的修养》是延安时期中国共产党推进马克思主义理论创新的重要成果,也是中国共产党思想史上的一部重要著作。在其问世至今的70 多年里,这一著作深刻影响着中国共产党人的马克思主义观,深刻影响着中国共产党对自身建设的探索。报告从“《论共产党员的修养》的历史生成和版本演变”、“ 《论共产党员的修养》与马克思主义中国化和大众化”、“《论共产党员的修养》》与中国共产党的先进性纯洁性建设”三个面进行讲授。报告最后指出:中国共产党在90 多年的历史征程中,虽然所处的历史环境、时代方位和肩负的历史任务不断发生变化,不同条件下党对党员具体修养的要求不尽一样,但《论修养》所展现出来的中国共产党人的“初心”永远不会过时。

6月12日下午3:00,中国延安干部学院王涛教授应邀在图政法学院会议室为我院师生做了题为《党的农村基层组织建设与村民自治》的学术报告。报告由我院政治学理论导师组组长贺永泰主持。王涛教授在学术报告中指出:加强党的基层组织建设,坚持群众路线,推动乡村治理,是中共在革命时期局部执政的经验,成为建国之后中共农村治理的宝贵经验。改革开放后,村级自治过程中党的基层组织存在着较为明显的行政依赖,因此党通过创新基层组织的建设和活动方式,有效覆盖村级生活空间和生产空间,以组织建设和人才培养为突破口,培植农村民主的内生制度,新时期党的农村工作臻于善治。报告从“革命时期的乡村治理试验”、“ 建国后中共农村基层治理的探索和现实困境”、“探索新时期基层民主制度内生实践的原则”和“臻于善治和理论思考”四个方面展开讲授。报告最后指出:总结革命时期党的治理农村的经验和建国后的经验,通过加强党的基层组织建设,在新形势下继承和发扬群众路线,推动村民自治制度的完善,是极有必要的。

6月19日上午8:30,中共山东省委党校哲学教研部主任,二级教授,享受国务院政府特殊津贴专家贾英健教授应邀在政法学院会议室与我院教师进行了座谈,并以《风险社会与人的发展》为主题进行了学术交流。我院哲学硕士点全体导师、哲学教研室全体教师和学院青年博士参加了座谈。贾英健教授认为:风险社会从根本上说是人造风险, 它起源于人追求自身发展的过程之中, 并成为人类生存和发展的当下环境, 使人的发展面临多重困境;反思风险社会中人的发展的困境, 要求我们将人的风险发展自觉地纳入到人的发展追求之中, 处理好人的风险发展与全面发展的关系。我院杨亮才教授、冯志宏副教授在风险发展方面的研究均有很高的造诣,他们二人在座谈会上与贾英健教授进行既广泛又深入的交流。

6月19日下午4:00,中共山东省委党校哲学教研部主任,二级教授,享受国务院政府特殊津贴专家贾英健教授应邀在图书馆707为我院师生做了题为《中国现代性发展中的文化困境与价值观重构》的学术报告。报告由我院院长、马克思哲学导师组组长张文生主持。贾教授在学术报告中指出:中国社会的现代转型,是中国自己主动地将自身文化融入世界现代文明发展大道的过程。在这一过程中,中国遇到了现代性发展引发的社会风险,尤其是不同文化相遇而引发的本土化对现代性体验的抗争、去中心化对等级化的解构、冲突的扩张化对全球文化蔓延的回应等诸多文化风险。尽管如此,中国文化的发展在今天也同样面临着因挑战而带来的发展的难得机遇,中国文化发展也由此面临着一次进步意义上的新的文化转型和重构,这无疑将为我们带来一种全新的价值依托和全新的文化经验。与此相伴随的是,一种既超越传统本位和全盘西化论、也超越文化相对主义和文化进化主义两极对立的新的文化理念即文化进步主义的理念的生成。在当代中国,这样的文化理念核心就是中国特色社会主义的文化理念。文化的核心是价值观,中国特色社会主义文化建设,重在为人们确立一种体现社会主义价值特质要求的核心价值观。站在多元文化视野中把握这种核心价值观及其构建,一是要在融入世界的过程中,始终价值观的社会主义方向,二是要始终坚持自主自信的原则,三是要凸显宽容的价值品格,四是要在秉承文化传承理念的基础上展开对话和创新。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学政法学院   地址:中国·延安·杨家岭  邮编:716000
电话:0911-2332043  E-mail:ydzfxy@yau.edu.cn