首页学院概况师资队伍教学工作科研工作党团工作学生工作就业服务教师工作室校友风采延安首页
 
延安大学政治学学科建设调研团赴清华大学等高校调研
2019-08-24 21:00  

作者:许晓龙  核稿:张文生


 

本网讯 为了加强政治学学科建设,迎接教育部第五轮学科评估,8月11日至14日、20至24日,延安大学政治学学科建设调研团分两批赴清华大学、首都师范大学、天津师范大学,河南师范大学、河南大学等五所高校就学科建设进行调研。调研团由政治学一级学科带头人贺永泰教授带领,成员包括刘常喜教授、赵红教授、王峰副教授、秦艳峰副教授、许晓龙博士、张继军博士、王磊宁博士及政治学专业13名硕士研究生。

在清华大学,调研团与清华大学政治学系副主任景跃进教授、应星教授、谈火生副教授等进行了座谈。景跃进教授介绍了清华大学政治学系发展历程、学科建设及博士研究生培养情况;贺永泰教授介绍了延安大学政治学一级学科建设情况,说明了调研目的,期冀清华大学政治学系在青年教师发展、学科与学位点建设、研究方向凝练、硕士生读博等方面给予延安大学政治学学科以指导和扶持。刘常喜教授介绍了延安大学校史及政法学院院史。在随后的交流环节中,景跃进教授建议延安大学政治学学科要加强对外交流、把延安时期中共党史研究由特色转化为优势、制定学科中长期发展规划、处理好理论宣传与学术研究的关系,并表示清华大学政治学系愿与延安大学政法学院在申报项目、举办学术会议等方面进行合作;应星教授重点围绕中共党史研究视角拓展与资料收集等作了发言,并建议清华大学政治学系和延安大学政法学院在课程设置、聘任兼职教授、设立名师工作室等方面开展合作;谈火生副教授建议延安大学从学校层面建立与清华大学的合作机制,政治学学科要立足党史,谋求新视角的阐释,提升在学界的影响力。最后,双方就合办学术会议事项达成了意向,并决定2020年暑期在延安大学举办“延安道路与当代中国政治发展”学术研讨会。

     

在首都师范大学,调研团与首都师范大学政法学院政治学系党支部书记杨山鸽副教授、马飞副教授、应霄燕副教授、文学副教授及部分研究生进行了座谈交流。马飞副教授从专业布局、人才引进、项目申报、人才培养等方面介绍了首都师范大学政治学一级学科建设情况,并重点介绍了该院的读书会制度、论文研讨制度;应霄燕副教授介绍了该院研究生学位论文管理情况。贺永泰教授介绍了延安大学政治学一级学科建设情况,并说明了交流目的。随后,与会老师围绕研究生招考、期中考核、跨学科研究等问题进行了研讨交流。两校硕士研究生就课程设置、学习规划、文献阅读、就业趋向、考博计划等进行了互动交流。杨山鸽副教授最后对研讨交流作了总结,表示要将此次座谈交流情况向学院院长汇报,今后愿与延大政法学院加强交流、长期合作、互利共赢。

     

在天津师范大学,调研团受到天津师范大学政治与行政学院副院长刘训练教授、常士訚教、郭亚全副教授的热情接待,参观了该院的图书资料室、国家社科重大项目立项情况。刘训练教授从团队建设、教材编写、期刊创办、慕课开发等方面介绍了天津师范大学西方政治思想史的研究特色;常士訚教授和郭亚全副教授分别介绍了中外政治制度专业和中共党史专业的建设情况。贺永泰教授介绍了延安大学政治学一级学科建设情况;刘常喜教授介绍了政法学院院史以及科学社会主义与国际共产主义运动、国际政治两个专业的建设情况。随后,与会老师围绕本科生导师制度、研究生工作坊制度、平台建设、学科评估、项目申报、研究方向凝练、人才培养、研究生论文选题等进行了广泛深入的交流。天津师范大学博士生漆程成就考博及硕博阶段的学习与我校研究生进行了互动交流。

     

在河南师范大学,调研团与河南师范大学政治与公共管理学院院长李洪河教授、巴志鹏副教授、艾昆鹏副教授、陈莉莉副教授、原晶晶副教授等进行了座谈交流。李洪河教授从学院沿革、人才培养、学科布局、专业设置、科学研究、发展规划等方面介绍了河南师范大学政治与公共管理学院的发展情况,并重点介绍了该院成功获批政治学一级学科博士点的经验。刘常喜教授介绍了延安大学政法学院的沿革;王峰副教授介绍了中共党史学科点的情况;贺永泰教授介绍了延安大学政治学学科建设情况,并表达了与河南师范大学哲学与政治公共管理学院进行合作的意向。最后,与会师生围绕博士点申报、平台建设、研究方向凝练等问题进行了深入交流。

     

在河南大学,调研团与河南大学哲学与公共管理学院副院长何云峰教授、政治学系主任冯东兴副教授、张胜利教授、马福贞副教授、别红暄博士、刘肖委博士等进行了座谈交流。贺永泰教授从教育部第四轮学科评估、第五轮学位点评估、师资队伍、科学研究、人才培养、平台建设、对外交流等方面介绍了延安大学政治学学科的优势与不足,希冀与河南大学哲学与政治公共管理学院建立合作机制;刘常喜教授介绍了延安大学科学社会主义与国际共产主运动、国际政治两个专业学位点的情况。何云峰教授简要介绍了河南大学校史、哲学与公共管理学院的发展历程和政治学学科建设情况;冯东兴副教授介绍了政治学系学生培养和科研情况;张胜利教授围绕学科发展思路、特色凝练、政治文化研究等问题谈了自己的看法;马福贞副教授介绍了中外政治制度专业学位点建设情况。最后,与会老师围绕中共党史研究视角创新、研究生论文管理、课程设置、期中考核等问题进行了深入交流。

此次调研是我校政治学一级学科首次组织师生开展的对外交流活动,为学科建设提供了丰富的经验、留下了宝贵的资料。通过对外交流,师生一致认为收获很大,开阔了眼界,增长了见识,增强了信心,进一步明确了我校政治学学科的发展思路和建设内容。今后,要积极行动起来,扎实推进政治学一级学科建设和发展的各项工作。

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:延安大学政法学院   地址:中国·延安·杨家岭  邮编:716000
电话:0911-2332043  E-mail:ydzfxy@yau.edu.cn