首页学院概况师资队伍教学工作科研工作党团工作学生工作就业服务教师工作室校友风采延安首页
 
我院举行政治学学科研究生暑期调研汇报会
2019-11-11 14:30  

作者:姜小玉       核稿:邹腊敏


为巩固政治学一级学科暑期赴清华大学等高校调研的成果,更好地推进学科建设,提高人才培养质量,1111日下午,我院举行了政治学一级学科研究生暑期调研汇报会。副院长邹腊敏、副书记赵芝瑞、许晓龙博士、参与暑期调研的8名学生代表及2018级、2019级研究生参加会议。会议由政治学一级学科带头人贺永泰教授主持。

刘蓓蓓(2017级中共党史)、蔡小执(2018级中共党史)、刘昕诺(2018级政治学理论)、崔乐园(2018级国际政治)4名研究生向大家分享了暑期赴清华大学、首都师范大学、天津师范大学调研的所见所闻所感所思,表达了他们对清华大学“高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之”的憧憬之情,重点汇报了如何拓展中共党史研究视角和提升延安时期党史研究水平,称此次研学增强了他们读研、考博的动力。冯倩(2017级中共党史)、游文君(2017级政治学理论)、梁宇辰(2017级科社)、姜小玉(2018级中共党史)4名研究生先后分享了他们赴河南师范大学、河南大学研学的心得体会和收获,认为此次研学开阔了眼界,增长了见识,提高了能力,并建议学院和学科今后多开展读书会,多举办学术活动,把论文开题时间提前到二年级第一学期末等。

8名研究生汇报完毕后,邹腊敏副院长对于此次调研成果予以充分肯定,表示今后要多学习知名高校学科建设和研究生教育的先进经验,把我院的研究生教育办得更有特色,力争使每个学生都能有机会走出去交流学习。赵芝瑞副书记就外出交流与利用校内资源、工作与学习、求职与考博等关系对讲了很好的意见。许晓龙博士点评了五所高校学科建设和研究生培养工作的特色,结合自己的考研读博经历谈了学科对外交流的重要性。最后,贺永泰教授就下一阶段的学科建设活动,如励志讲座、学术讲座、外出交流等作了安排,并对读书分享会和论文开题时间问题作了回应和说明。

本次研究生调研汇报会学习借鉴了南京大学政治学学科建设好的做法,是政治学学科第一次举办此项活动,达到了预期目的,激发了同学们认真读研、努力考博的动力,效果很好。政治学理论方向2019级研究生杨欣萌同学高兴地说:这样的活动真得很好,尤其对我们研一学生,对我触动很深。听了学长学姐们的分享后,我觉得自己应该更加努力补充专业知识,虚心向各位师长请教,也非常渴望通过自己的努力能获得出去交流的机会,让自己在研究生期间得到真正的深造。学长学姐们找研究的点和角度、对考博的规划和建议,还有一些方法,对我来说很受用,以后我也会一直参加的。




关闭窗口

版权所有:延安大学政法学院   地址:中国·延安·杨家岭  邮编:716000
电话:0911-2332043  E-mail:ydzfxy@yau.edu.cn