首页学院概况师资队伍教学工作科研工作党团工作学生工作就业服务教师工作室校友风采延安首页
 
我院举办考博经验分享交流会
2019-12-02 22:21  

作者:李旭     审核:邹腊敏

为了提高人才培养质量,激发广大研究生考博的动力,122晚,我政治学学科105教室举办了考博经验分享交流会。由原政治学与行政学专业2010级本科生、现中央民族大学政治学博士研究生张艳娇向政治学学科全体在读研究生介绍她的考博经验,并进行了现场交流互动。政治学学科带头人贺永泰教授主持了本次经验分享交流会。

张艳娇结合自身考博经历,首先和大家一起讨论交流了为什么考博的问题。她认为,考博最重要的就是热爱,只有对学术研究有足够的兴趣,才能对其心怀敬畏,从而内生动力。张艳娇还从考博形式、时间、条件、导师等四个方面对当前国内博士招生情况进行了较为详细的介绍,并向同学们分享了考博准备等相关事宜。她反复强调英语学习对硕士阶段及后期考博的重要性,建议同学们要加强英语学习,从听力、阅读、写作及口语等方面全面提升英语水平。对于目前越来越多的高校采取“申请考核制”的选拔方式招收博士研究生的相关情况向大家作了简要说明。最后,张艳娇介绍了自己考博的一些体会和经验,为大家提供了中肯的复习建议。如发表学术论文的重要性;联系导师时可以先联系导师的博士研究生,由此了解所报考导师的研究方向及录取学生的意向;考博的心态和信心。她鼓励同学们充满信心,以永不言弃的精神、坚持不懈的奋斗和百分之百的努力来实现自己的“考博梦”。

在交流中,同学们就自身所关注的问题和一些疑惑向张艳娇进行了咨询。张艳娇就如何准备考博的复试、如何更快速精准地获取自己想要的信息以及如何提高学习效率、如何写好小论文等为同学们进行了耐心细致的解答。张艳娇的考博经验分享感染力十足,现场的同学们都收获满满!本次交流会在融洽热烈的气氛中结束。

会后,贺永泰教授总结了此次活动的举办目的及意义,希望本次交流会能对同学们有所启发,并鼓励大家努力学习,立志考博。

学习取真经,交流换思想。本次考博经验分享交流会为同学们提供了良好的学习交流机会,助推同学们树立考博的信心,确立考博的志向,收到了良好的效果。会后,政治学理论专业2019级研究生杨欣萌同学兴奋地说:“听完张艳娇学姐关于自己考博经验和学习建议的分享,我深有感触。我认识到考博不是一件遥不可及的事,只要做好充分的准备,有足够的耐心和毅力,找准目标并朝着这个方向充满信心的勇敢前行,就一定能收获成功的喜悦

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:延安大学政法学院   地址:中国·延安·杨家岭  邮编:716000
电话:0911-2332043  E-mail:ydzfxy@yau.edu.cn