学院快讯
当前位置: 首页 >> 正文

我院学生赴延安市中级人民法院见习

发布时间:2021年04月02日 10:04 文章来源:

撰稿:索欢  核稿:秦敏

本网讯 专业见习是法学专业学生一门重要集中实践课程,也是提高学生实务能力、实现理论与实务结合的重要途径。为了进一步提高法学专业学生实务操作技能,41日,我院2019级全体法学专业本科生及2020级部分法律专业研究生在辅导员乔鹏真老师和郭忠義老师的带领下赴延安市中级人民法院开展集中专业见习。

抵达法院,见习队伍首先来到一楼大厅的《司法之魂》浮雕。经工作人员的精彩讲解,同学们深刻认识到:在党的绝对领导下,伴随着党的百年发展历程,人民法院工作不断成长、日趋成熟。作为学生党员,应积极践行党史学习教育行动,将自己所学法律知识转化为实际行动,进一步提升社会服务能力和水平。

随后,同学们先后参观了审判法庭、执行指挥中心、智慧化法庭建设、云柜交换系统以及智能化信息化的审委会会议室,详细了解到法律援助、立案调解、信访化解、多元化纠纷解决等工作机制和网上预约立案、立案登记制、诉讼风险评估系统等各项便民服务举措。亲身体验了庭审记录语音转换系统,并与工作人员就法院工作、司法体制改革等问题进行了互动交流。最后,同学们自由参观了党员活动室和学习研讨室。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。此次法学专业见习活动的开展,不仅为同学们提供了“第二课堂”的认知、实践机会和平台,更让同学们深刻认识到法律的神圣和威严,为今后胸怀敬畏之心投入法治建设、推进法治社会奠定了良好的基础。

同学们参观延安市中级人民法院审讯法庭

合影留念