学院快讯
当前位置: 首页 >> 正文

我院19级行管、政行专业赴南泥湾见习

发布时间:2021年04月18日 09:37 文章来源:

撰稿:索欢   核稿:秦敏

本网讯 为增强学生专业素质和综合实践能力,落实学校实践教学周工作,2021416日,我院行政管理专业、政治学与行政学专业2019级本科生及部分研究生在本科教学负责人秦敏老师、政治学系系主任贺永泰老师、行政管理系系主任刘琦老师、侯娟娟老师、张艳梅老师和索欢老师的带领下,赴南泥湾镇开展了为期一天的专业见习活动。

见习第一站是南泥湾镇人民政府。南泥湾镇社会保障服务站站长苏婷、镇政府干部屈玉龙等人热情接待了全体师生,并与全体师生做了深入交流。苏婷从地方扶贫、乡村治理及特色产业发展等方面系统介绍了南泥湾镇的基本状况,着重对南泥湾镇政府的组织机构设置、日常行政事务管理以及基层政府工作的基本程序和内容作了介绍,并从自身经历出发生动地阐释了从事基层行政事务的应具备的实践能力和螺丝钉精神。

随后,紧跟政府工作人员的步伐,见习队伍来到了庄严的党徽广场。全体党员重温入党誓词,集体参观大生产革命纪念馆,再次接受了南泥湾精神的洗礼。

最后,见习队伍在政府工作人员的陪同下参观了乡村治理和乡村振兴模范村——马坊村和桃宝裕村。马坊村是华润集团乡村振兴战略落地延安的第一个希望小镇项目,在村民共同参与和积极支持下,马坊村通过产业致富、环境提升、党建发力等系列组合拳实现了农民增收、农村增绿。桃宝裕村位于南泥湾国家湿地公园的核心区,依托景区规划建设优势,发展起了“家门口的旅游业”,实现了村民利益最大化,成为了乡村振兴的“领头羊”。在党中央的"乡村振兴"战略部署下,南泥湾正以崭新的姿态续写新篇章。

见习活动结束后,师生均感收获颇丰。在见习中体会专业知识,感受实践魅力,是有别于课堂教学的生动一课,更是自我认知和成长的重要一课。此次见习活动拓宽了学生们的专业视野,提高了学生将所学专业知识运用于实践的能力,对于学生毕业后走向岗位,进一步提高社会服务水平具有重要的意义。

见习第一站南泥湾镇人民政府

1A84A

见习队伍来到庄严的党徽广场,全体党员重温入党誓词

见习队伍参观乡村治理和乡村振兴模范村——马坊村