学术动态
当前位置: 首页 >> 正文

西北政法大学李其瑞教授做客第10期“公学讲坛”

发布时间:2021年06月03日 11:38 文章来源:

撰稿:宋晨翔   核稿:常改香

本网讯 62日下午,西北政法大学李其瑞教授应邀在政管学院二楼学术报告厅为法律系师生作了题目为《新中国法学教育70年:历程、反思与展望》的报告。政管学院副院长常改香、李和平副教授、刘向林副教授、李红刚副教授和法律系学生聆听了讲座。

李其瑞教授指出新中国的法学教育可以分为初创阶段、挫折阶段、恢复阶段、快速发展阶段以及成熟平稳阶段五个时期,在70年发展历程,中国法学教育完成了从数量到质量,从一元化到多元化,从又红又专到德法检修、明法笃行的转变。他强调未来中国的法学教育需要进一步加强马克思主义法学的指导地位,逐步打破学科壁垒和条块分割,形成理论与现实之间的深度沟通。

在互动环节,李其瑞教授与法学系师生探讨了法学教育在不同地区、不同层次教育中的定位等问题。本次讲座的内容非常丰富,见解非常独到,进一步开阔了法学系师生的学术视野,加深了对于马克思主义法学的认识。