学术动态
当前位置: 首页 >> 正文

高尚斌教授做客第46期“公学讲坛”

发布时间:2022年11月18日 18:00 文章来源:

撰稿:张芳芳   核稿:贺永泰

本网讯 为学习宣传贯彻党的二十大精神,全面总结中国共产党领导中国现代化的历程和经验,深刻理解和阐释中国式现代化的科学内涵,11月18日上午,陕西省中共党史与延安学研究中心邀请我校二级教授高尚斌做客第46期“公学讲坛”,为青年教师和政治学学科点研究生作题为“中国共产党与中国现代化”的学术讲座。讲座由中心主任、学科带头人贺永泰教授主持。

在近两个小时的讲座中,高尚斌教授重点对什么是现代化、怎样建设现代化这一现代化的基本理论问题展开讲解。首先阐释了现代化的丰富内涵,分析了中国现代化的根本条件,结论是“有了中国共产党领导的革命胜利才有了中国现代化的根本条件”。然后史论结合,运用比较分析的方法,描述了中国共产党追求现代化的艰难曲折历程,说明封闭僵化搞不成现代化,结论是“只有在中国共产党的正确领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路,才能有中国现代化建设的成功”。最后由历史到现实,理论联系现实,条分缕析解读了二十大报告对中国式现代化的重要论述,结论是“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,创造了人类文明新形态”。讲座的最后,高教授勉励同学们砥砺奋斗,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花,在中国式现代化进程中实现人的现代化。

讲座结束前,高教授与在场师生进行了互动交流,回答了同学们提出的有关中国近现代史上现代化机遇的延误与丧失、市场经济与现代化的关系等问题。整场讲座高屋建瓴,视野宏阔,逻辑严谨,学术性强,对广大师生深入理解“中国共产党与中国现代化”和“中国式现代化”具有重要的启发和指导意义。