学院快讯
当前位置: 首页 >> 正文

南京大学李里峰教授做客第八期“公学讲坛”

发布时间:2021年05月31日 10:24 文章来源:

撰稿:许晓龙   核稿:常改香

本网讯 529日晚,南京大学政府管理学院教授、博士生导师李里峰做客第八期“公学讲坛”,作了题为《党史革命研究的新视野与新方法》的报告。报告会由我校政治学学科带头人贺永泰教授主持。政法与公共管理学院常改香副教授、王峰副教授及历史文化学院、马克思主义学院部分教师、研究生及本科生聆听了报告。此次报告会也是我校政治学学科建设系列讲座之一。

李里峰教授在回顾学界关于“新革命史”之论述与实践的基础上,从“回归学术的革命史”“超越政治的革命史”“上下整合的革命史”“前后贯通的革命史”“多元融汇的革命史”“全球视野的革命史”6个方面归纳了“新革命史”的意涵与方法。李里峰教授认为:“新革命史”概念的提出,经历了“传统革命史观→现代化史观→重提革命史→重写革命史”的演变过程,它和传统革命史之间并非简单的二元对立关系,而是呈现为螺旋式上升的辩证关系;“新革命史”属于“革命史”范畴,不具备“范式转移”意义,它要体现为研究视域拓展和研究方法更新;党史和革命史研究创新体现在新材料、新解读、新感觉、新方法、新视野等方面。报告会深入浅出、旁征博引、融贯中西,赢得了现场师生的一致好评。李里峰教授还回答了学生们提出的史料解读、学术著作研读、党史学科发展、党史观统一、中国政治学话语体系构建等方面的问题。

报告会会场