学院快讯
当前位置: 首页 >> 正文

陕西师范大学魏德平博士做客第11期“公学讲坛”

发布时间:2021年06月06日 09:07 文章来源:

撰稿:许晓龙   核稿:常改香

本网讯 6月4日下午,陕西师范大学马克思主义学院副教授魏德平博士做客第11期“公学讲坛”,作了题为《在不疑处寻疑:延安时期中共党史实证研究的若干思考》的报告。报告会由我校政治学学科带头人贺永泰教授主持。政法与公共管理学院副院长常改香副教授、王峰副教授及部分青年教师、硕士研究生和本科生聆听了报告。此次报告会也是我校政治学学科建设系列讲座之一。

魏德平以当下一些有违史实的影视剧、宣传品等为切入点,阐述了中共党史实证研究的理论意义和现实意义。魏德平认为:实证研究是党史学术研究之基,只有坚持实事求是,忠于史实,党史研究才能不断提高其学理性,也才能真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。随后,魏德平以自己考证“1935年中共中央机关到达瓦窑堡具体时间”“刘志丹牺牲之‘谜’”“1941年毛泽东挨骂原因”为例,分享了自己关于党史实证研究选题、思路与方法等方面的心得。最后,魏德平从“明确的问题意识”“扎实的史料基础”“合理的论证逻辑”“宏观的理论思考”“独特的研究视角”“得体的表现形式”等6个方面概括了党史学术论文写作规范。

在互动问答环节,魏德平回答了现场师生提出的关于史料搜集与解读、树立正确党史观、论文写作与发表、党史人物评价等方面的问题。魏德平博士的报告语言诙谐幽默、考辨翔实精微、内容引人入胜,赢得了现场师生的一致好评。

报告会会场