中国人民大学梁树发教授做客第29期“公学讲坛”

发布时间:2022年05月21日 17:36 文章来源:

撰稿:周鹏   核稿:冯志宏

本网讯 520日下午,中国人民大学马克思主义学院梁树发教授做客第29期“公学讲坛”,作了题为《马克思周年纪念话语分析》的学术报告。本次讲座由政法与公共管理学院副院长常改香主持,政管学院部分教师、硕士研究生和本科生参加。

梁树发教授首先解释了周年纪念话语的基本涵义以及研究周年纪念话语的重要意义,接着详细讲解了理论界关于马克思周年纪念话语的六种主流话语,并指出21世纪马克思主义、当代中国马克思主义话语就是最主要的话语形式。梁树发教授整个讲授过程资料详实、内容丰富、层层分析,为我们生动展示了全世界人民对马克思的纪念和怀念。最后,他指出纪念马克思的最好方式就是认真研读马克思主义原著,用发展着的马克思主义纪念马克思,用发展起来的中国特色社会主义事业纪念马克思,真正树立正确的马克思主义发展观,真正推动马克思主义向前发展。

常改香副院长代表学院衷心感谢梁树发教授为我院做了一场意义重大、内容详实、启示深刻的精彩学术报告,对提升我院师生的马克思主义理论水平具有重要现实意义。