首页学院概况师资队伍教学工作科研工作党团工作学生工作就业服务教师工作室校友风采延安首页
学院简介
历任领导
现任领导
 
政 法 学 院 简 介

   

历史沿革

抗日战争时期:社会科学院法学院行政学院
解放战争时期:政法系
1958
年:马列主义教研室
1977
年:政治教育系
1998
年:政法系
2002
年:政法学院

教师队伍

学院现有教职工51人,其中教授6人(二级教授1人、三级教授1人)、副教授14人、拥有清华/北大/人大等著名高校毕业的博士19人。教师队伍中,享受国务院特殊津贴专家1人、全国“五个一工程”奖获得者2人、全国优秀社会科学普及专家1人、陕西省“三五人才”1人、陕西省教学名师2人、陕西省优秀教学成果奖1人、陕西高校人文社会科学青年英才支持计划入选者1人、陕西省师德先进个人1人,校外兼职博士生导师1人,中国延安干部学院兼职教授2人。总体来看,政法学院师资队伍是一支职称结构、年龄结构、学缘结构相对合理的团队。

教研室设置

哲学教研室 经济学教研室 中共党史教研室

政治学与行政管理学教研室  法学教研室

科研机构

中共党史研究院  21世纪新逻辑研究院

本科专业

思想政治教育 政治学与行政学  法学  中国共产党历史

硕士点

一级学科硕士点:拥有政治学和马克思主义理论(同马马克思主义学院共有)两个一级学科硕士点;

二级学科硕士点:中共党史(含:党的学说与党的建设)、马克思主义哲学、科学社会主义与国际共产主义运动、政治学、国际政治、马克思主义中国化研究、学科教学(思政)7个二级学科硕士点。 

重点学科、研究基地、精品课程

在学科和研究基地建设方面,中共党史学科为国家重点学科培育学科,延安学成为省级重点学科,也是学校的特色学科;中共党史与延安学研究中心是省级哲学社会科学重点研究基地,马克思主义哲学为校级重点学科,科学社会主义与国际共产主义运动为校级重点扶持学科。

教学研究和学术研究上的辉煌成就

申沛昌、郭必选、刘建德等人的《新时期延安精神教育的实践与探索》荣获国家级优秀教学成果一等奖、陕西省优秀教学成果特等奖。

高尚斌的《邓小平的国格论》一文,荣获全国第四届“五个一工程”奖,使陕西省理论文章实现了获此项奖励“零的突破”。

杨延虎参与完成的《黄土高原农业的振兴之路》一文,荣获全国第七届“五个一工程”奖。

刘建德同校内外学者联合撰写的《中国教育魂——从毛泽东教育思想到邓小平教育理论》一书,荣获“全国第二届教育科学优秀成果”一等奖。

武宏志的《谬误研究》一书,荣获北方十五省市区18家出版社第12届哲学社会科学优秀图书奖;主编的《批判性思维——以论证逻辑为工具》一书收入《全国大中专教学用书汇编》,被学界评论为“国内批判性思维研究第一本有分量的著作”;大作《论证型式》出版,在学界产生很好反响。武宏志编写的教材被国内多所高校指定为本科生、专科生的逻辑学课程教材或文科公共选修课教材或逻辑学、法学等专业硕士点的必读教材、主要参考书。

留美博士张纯厚教授,在《政治学研究》、《文史哲》、《学术月刊》、《思想战线》、《马克思主义与现实》、《当代亚太》、《美国问题研究》等重要学术期刊发表政治学理论论文和译文四十多篇,在学界引起广泛关注。

新时期在学校发展中的地位和贡献

1986年政教系一部分教师分离出去成立“马列教学部”;接着学校抽掉政教系部分骨干人才成立了经济管理系和历史学系。

1992年中共党史成为省上第一批、延大第一个省级重点学科。

1998年中共党史学科取得硕士学位授予权,政法系成为延大最早招收硕士研究生的单位之一。

2005年以政法学院的人才和科研成果为主体申报成功延大唯一的一级学科(马克思主义理论)硕士点。

2006年“中共党史与延安学研究中心”成为省上第一批、延大唯一的省级哲学社会科学重点研究基地。中共党史专业毕业的43名硕士研究生中,已经有13人考上博士。

在对外交流方面,学院创造各种条件,积极广泛开展各种形式的学术合作与交流活动,同全国和省内知名高校、研究机构、学会等,诸如中央党史研究室、中央文献研究室、中国人民大学、中山大学、武汉大学、中国中共党史学会、中国延安精神研究会、陕西省政治学会、陕西省中共党史学会,建立了紧密联系或合作关系。

在服务地方经济社会发展方面,学院与中国延安干部学院、延安大学泽东干部学院、陕西省公务员培训教育延安大学基地等密切合作,向来延安考察学习的单位部门宣讲中共中央在延安十三年的历史,延安精神与党性教育专题讲座和现场教学活动,受到了社会各界的好评,办学声誉不断提高。  

 

 

版权所有:延安大学政法学院   地址:中国·延安·杨家岭  邮编:716000
电话:0911-2332043  E-mail:ydzfxy@yau.edu.cn