在集体阅读中超越自我:政管学院社工20读书分享系列(四)

发布时间:2023年04月05日 12:00 文章来源:

撰稿:张绮文   核稿:秦敏

本网讯 “书山探宝,学海拾贝。”4月4日下午2:30—8:30,政管学院社工20在学院B栋107教室开展读书分享会。此次分享会是我院社会工作专业实训系列活动的第四场,由李伟老师和索欢老师指导,社工20全体同学参与分享与讨论。

首先,索欢老师向大家讲述本次读书分享会的目的和活动要求,希望大家能在有限的时间内表达自己的看法,在阅读和分享中有所收获。

此次分享会共分为5个小组,分享书目涉及社会学、心理学等多个专业领域的学科知识。各组同学依次以PPT的形式分享作者简介、书籍背景、个人感悟,并结合社会工作专业表达自己的看法与感受,展示阅读成果。分享会围绕“人的心理行为和性格与社会环境的关系”、“如何打破社会生活中的沉默”、“群体的道德”、“中国乡土社会的传统文化、“日本文化模式”等话题进行了充分的交流探讨。分享会氛围热烈,同学们在知识的分享和碰撞中感受到了阅读的乐趣。

最后,李伟老师进行了总结。李老师肯定了同学们的学习态度和充分准备,对本次分享会的不足提出了改进意见。他希望在后续的读书会中大家继续探索新的分享模式,并鼓励大家多读书、读好书,从书中获得更多的启发和思考。

本次分享会的书单为:《乡土中国》、《乌合之众》、《菊与刀》、《路西法效应:好人是如何成为恶魔的》、《房间里的大象:生活中的沉默和否认》。

分享会现场(一)

分享会现场(二)

学生分享(一)

学生分享(二)